手机端
当前位置: 91开学网

 > 

知识点

 > 

历史典故

 > 

和尚头上的点代表什么意思

和尚头上的点代表什么意思

2023-10-25 16:41:05 361浏览

戒疤又称香疤。指佛教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕。佛教中有剃度制度,即凡是出家当和尚或尼姑的人都要剃光头发。

和尚头上的点代表什么意思?

和尚头上的6个点或9个点叫做戒疤,也叫作香疤,是佛教教徒为求受清净戒体而燃香于身上所遗留的疤痕,目的是表示自己一心向佛的虔诚之心,戒疤的数目一般有一、二、三、六、九、十二几种,戒疤越多表示资历就越深。

【来历】

《梵网经》四十八轻戒之第十六条说:“若烧身、烧臂、烧指;若不烧身、臂、指供养诸佛,非出家菩萨。”

《大佛顶首楞严经》卷六说:“其有比丘发心决定修三摩地,能于如来形像之前,身燃一灯,烧一指,及于身上爇一香炷,我说是人无始宿债一时酬毕。”

又《法华经?药王菩萨本事品》中说:“有一切众生喜见菩萨烧身、烧臂供养诸佛。”

从这几段经文的内容,说明了原来烧身有二重意义:一、是用以表伸至高无上的供养;二、为了消除业障。至于燃烧的位置,则不局限于头顶,身、臂、指都是可以的。

【戒疤数目】

凡是出家当和尚或尼姑的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。

佛门除了剃度仪式外,还有“清心”仪式。即入寺后,经过一段时间的学习,成绩优秀者,老和尚会用线香为他们点上僧侣生涯的第一颗戒疤,称之为“清心”。然后在接下来的一两年内,如果表现良好,则有资格得到第二个戒疤,名为“乐福”。

【规定】

1983年12月,中国佛教协会理事扩大会议作出了《关于汉族佛教寺庙剃度传戒问题的决议》。该决议中说:受戒时在受戒人头顶烧戒疤的做法“并非佛教原有的仪制,因有损身体健康,今后一律废止”。从此以后,新受戒的汉族僧人,头顶上再也不会有戒疤了。

出家为僧的一般性要求:

1. 信仰佛教:首先需要对佛教有深厚的信仰,愿意遵循佛陀的教诲和僧团的规定。

2. 年龄:想要出家为僧侣,需要达到一定的年龄。有的寺庙接受7岁以上的,有的接受18岁以上,60岁以下,具体需要查看各寺庙相关的公告。

3. 健康状况:五官端正、四肢齐全、身体和精神俱要健康,没有染上会传染的严重疾病。这是因为寺庙也是一个大的生活群体,也需要保护其他人的安全。

4. 无债务和负担:出家僧侣不能有家庭和经济上的负担,如配偶、子女或债务等。出家僧侣的生活应专注于修炼与弘扬佛法。同时,寺庙也不接受有债务问题的人出家。

5. 遵纪守法:没有违反国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。

6. 证明材料:须持家人或者监护人的同意的书面材料,身份证、户籍证明(由派出所开)、无犯罪记录证明、体检证明等。

在出家当和尚前,需要注意以下几点:

了解佛教信仰和文化:在考虑出家前,需要对佛教的信仰、文化和戒律有充分的了解和认识。这样才能明确自己的信仰和目的,更好地履行修行和传法责任。

选择合适的寺庙和师傅:选择适合自己的寺庙和师傅非常重要。不同的寺庙和师傅有不同的修行方法和要求,需要根据自己的兴趣、信仰和目标进行选择。

具备一定的修行基础:出家前需要具备一定的修行基础,包括对佛教教义的理解、禅修、念佛等方面的修行经验。这样可以更好地适应修行生活,并得到师傅的指导和认可。

做好心理准备:出家是一种长期的生活选择,需要做好充分的心理准备。包括对修行生活的认识、对自己的目标和责任的认识等。同时,也需要考虑到出家后可能遇到的问题和困难。

谨慎考虑受戒:受戒是成为正式和尚的重要仪式。在受戒前,需要仔细考虑自己是否已经准备好接受戒律,是否真正愿意为佛教信仰奉献自己的一生。